Seleksi Mandiri Masuk Politeknik Pariwisata Medan T.A 2024/2025

Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur Mandiri ( SMM ) akan dibuka mulai tanggal 6 mei 2024 pukul 18:00 wib hingga 26 Juni 2024 melalui situs http://pmb.poltekparmedan.ac.id.

  • D4 PENGELOLAAN PERHOTELAN (PPH) / HOTEL MANAGEMENT

    Tujuan Pendidikan : Untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mengelola usaha perhotelan.

    Profil Lulusan : Operational Manager.
    Waktu Studi : 8 Semester (4-7 tahun)
    Beban Studi : 140-160 SKS
    Sebutan yang diberikan : Sarjana Sains Terapan Pariwisata (S.Tr.Par).

    Kompetensi Lulusan :

    • Menganalisis Rencana Kebutuhan Hotel
    • Marencanakan Prinsip-prinsip Pengelolaan Hotel
    • Menilai Sumber Dana & Pemanfaatannya bagi Hotel
    • Mengadaptasi Sistem Akuntansi & Pengendalian untuk Kepentingan Sistem Informasi Hotel
    • Menganalisis perkembangan industry perhotelan dengan tools yang tepat dan terkini
    • Menangani pengelolaan sumber daya manusia
    • Mengelola dan mengevaluasi jalannya operasional hotel
  • D3 DIVISI KAMAR (DIK)

    Tujuan Pendidikan : Untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi operasional pada bagian Divisi Kamar.

    Profil Lulusan : Housekeeping Supervisor, Front Office Supervisor, Pengelola Laundry, Pemasar produk/Jasa Laundry
    Waktu Studi : 6 Semester (3-5 tahun)
    Beban Studi : 110-120 SKS
    Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Md.Par).

    Kompetensi Lulusan :
    • Menangani pemesanan kamar, kedatangan dan keberangkatan tamu
    • Menangani informasi, surat menyurat, pesanan dan barang tamu
    • Menangani pelayanan telepon, faksimili, surat dan internet
    • Menangani pembayaran rekening tamu
    • Menangani administrasi operasional Divisi Kamar
    • Menyiapkan kamar dan membersihkan ruang hotel lainnya
    • Menangani pelayanan "butler"
    • Mengelola sumber daya manusia di bagian Divisi Kamar
  • D3 TATA HIDANG (TAH)

    Tujuan Pendidikan : Untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi usaha pada bagian penyajian makan dan minuman

    Profil Lulusan : Restaurant Supervisor / Head Waiter , Bartender dan Pengelola Usaha Minuman
    Waktu Studi : 6 Semester (3-5 tahun)
    Beban Studi : 110-120 SKS
    Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Md.Par).

    Kompetensi Lulusan :
    • Menangani sistem pelayanan, menata, dan menghidangkan makanan dan minuman
    • Mengelola kegiatan perhelatan
    • Menyusun, membuat anggaran operasional dan laporan keuangan di bagian penyajian makanan dan minuman
    • Menerapkan prinsip dasar interior di bagian penyajian makanan dan minuman
    • Menciptakan usaha mandiri/wirausaha di bagian makanan dan minuman
    • Merancang, mengevaluasi dan menganalisis menu
    • Menerapkan prinsip-prinsip pemasaran dalam penjualan makanan dan minuman

D3 SENI KULINER (SKU)

Tujuan Pendidikan : Untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi usaha pada bagian pengolahan makanan.

Profil Lulusan : Chef de Party, Food Supervisor, Pengelola Usaha Makanan dan Pemasar Produk Makanan
Waktu Studi : 6 Semester (3-5 tahun)
Beban Studi : 110-120 SKS
Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Md.Par).

Kompetensi Lulusan :
  • Membuat, mengembangkan dan menciptakan makanan serta mengaplikasikannya kedalam berbagai bentuk penyajian makanan
  • Menerapkan prinsip-prinsip pengawasan pada bidang produksi makanan
  • Menciptakan gagasan-gagasan Inovatif
  • Mengaplikasikan metode investasi di bidang pengolahan makanan
  • Menyusun anggaran operasional dalam bidang pengolahan makanan
  • Menerapkan prinsip-prinsip penentuan harga jual makanan dan minuman
  • Menerapkan prinsip-prinsip manajemen sumber daya manusia dalam bidang pengolahan makanan
  • Menerapkan prinsip-prinsip pemasaran dalam penjualan makanan dan minuman

D3 SENI PENGOLAHAN PATISERI (SPP)

Tujuan Program: Setelah menyelesaikan Program Pendidikan ini, lulusan memiliki kompetensi Pengelolaan dalam bidang pastry dan bakery.

Profil Lulusan : Baker, Chef de party/supervisor, Marketing Food Solution, Pengelola Usaha Roti dan Kue
Waktu Studi : 6 Semester (3-4 tahun)
Beban Studi : 110-120 SKS
Sebutan yang diberikan:
Ahli Madya Pariwisata (A.Md.Par).

Kompetensi Lulusan :
  • Menangani persiapan dalam pengelolaan aneka patiseri dan roti
  • Membuat aneka hiasan kue dan menghias aneka kue
  • menangani penyimpanan komoditi patiseri
  • menyiapkan dan melaksanakan pelayanan di pastry counter
  • menata dan mengatur hidangan penutup
  • menata dan mengatur makanan untuk event
  • menangani administrasi patiseri
  • melaksanaan dan pengawasan dan pembinaan pada bagian patiseri
  • melaksanakan dan mengaplikasikan hygiene, sanitasi dan keselamatan kerja
  • berwirausaha dan menciptakan lapangan kerja di bidang patiseri.

D3 MANAJEMEN PERENCANAAN DAN PEMASARAN PARIWISATA (MPPP)

Tujuan Program: Setelah menyelesaikan Program Pendidikan ini, lulusan yang memiliki kompetensi dalam bidang perencanaan dan pemasaran wisata.

Profil Lulusan : Asisten Konsultan Perencanaan Destinasi Pariwisata, Tenaga Pemasar Destinasi Pariwisata, Tenaga Muda Peneliti Pariwisata , Pengelola Usaha Jasa Informasi Pariwisata
Waktu Studi : 6 Semester (3-4 tahun)
Beban Studi : 110-120 SKS
Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Md.Par).

Kompetensi Lulusan
  • Mengelola sumber daya pariwisata
  • Melaksanakan rencana kerja dan anggaran pada unit bisnis pariwisata
  • Melaksanakan dan menyelesaikan event tahunan destinasi
  • Mengidentifikasi permasalahan di destinasi wisata
  • Menerapkan ilmu pengetahuan di bidang destinasi pariwisata

D3 PERJALANAN WISATA (PEW)

Tujuan Program: Setelah menyelesaikan Program Pendidikan ini, lulusan memiliki kompetensi dalam mengelola kegiatan manajemen dan operasional di bidang usaha perjalanan.

Profil Lulusan : Travel Consultant, Ticketing Manager, Tour Manager, Pemasar Paket Wisata
Waktu Studi : 6 Semester (3-4 tahun)
Beban Studi : 110-120 SKS
Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Md.Par).

Kompetensi Lulusan
  • Melaksanakan pemanduan wisata
  • Mengidentifikasi produk wisata untuk melaksanakan perancangan paket wisata
  • Melakukan penghitungan harga paket wisata
  • Melaksanakan reservasi biro perjalanan wisata
  • Menangani pembuatan dokumen perjalanan wisata
  • Mengaplikasikan dan mengoperasikan sistem informasi manajemen bisnis perjalanan wisata
  • Menghitung harga penerbangan tiket domestik dan internasional