D3 MANAJEMEN TATA BOGA (MTB)
Tujuan Pendidikan : Untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi usaha pada bagian pengolahan makanan.
Profil Lulusan : Chef de Party, Food Supervisor, Pengelola Usaha Makanan dan Pemasar Produk Makanan
Waktu Studi : 6 Semester (3-5 tahun)
Beban Studi : 110-120 SKS
Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Md.Par).
Kompetensi Lulusan :
- Membuat, mengembangkan dan menciptakan makanan serta mengaplikasikannya kedalam berbagai bentuk penyajian makanan
- Menerapkan prinsip-prinsip pengawasan pada bidang produksi makanan
- Menciptakan gagasan-gagasan Inovatif
- Mengaplikasikan metode investasi di bidang pengolahan makanan
- Menyusun anggaran operasional dalam bidang pengolahan makanan
- Menerapkan prinsip-prinsip penentuan harga jual makanan dan minuman
- Menerapkan prinsip-prinsip manajemen sumber daya manusia dalam bidang pengolahan makanan
- Menerapkan prinsip-prinsip pemasaran dalam penjualan makanan dan minuman
D3 MANAJEMEN PATISERI (MPI)
Tujuan Program: Setelah menyelesaikan Program Pendidikan ini, lulusan memiliki kompetensi Pengelolaan dalam bidang pastry dan bakery.
Profil Lulusan : Baker, Chef de party/supervisor, Marketing Food Solution, Pengelola Usaha Roti dan Kue
Waktu Studi : 6 Semester (3-4 tahun)
Beban Studi : 110-120 SKS
Sebutan yang diberikan:
Ahli Madya Pariwisata (A.Md.Par).
Kompetensi Lulusan :
- Menangani persiapan dalam pengelolaan aneka patiseri dan roti
- Membuat aneka hiasan kue dan menghias aneka kue
- menangani penyimpanan komoditi patiseri
- menyiapkan dan melaksanakan pelayanan di pastry counter
- menata dan mengatur hidangan penutup
- menata dan mengatur makanan untuk event
- menangani administrasi patiseri
- melaksanaan dan pengawasan dan pembinaan pada bagian patiseri
- melaksanakan dan mengaplikasikan hygiene, sanitasi dan keselamatan kerja
- berwirausaha dan menciptakan lapangan kerja di bidang patiseri.
D3 MANAJEMEN PERENCANAAN DAN PEMASARAN PARIWISATA (MPPP)
Tujuan Program: Setelah menyelesaikan Program Pendidikan ini, lulusan yang memiliki kompetensi dalam bidang perencanaan dan pemasaran wisata.
Profil Lulusan : Asisten Konsultan Perencanaan Destinasi Pariwisata, Tenaga Pemasar Destinasi Pariwisata, Tenaga Muda Peneliti Pariwisata , Pengelola Usaha Jasa Informasi Pariwisata
Waktu Studi : 6 Semester (3-4 tahun)
Beban Studi : 110-120 SKS
Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Md.Par).
Kompetensi Lulusan
- Mengelola sumber daya pariwisata
- Melaksanakan rencana kerja dan anggaran pada unit bisnis pariwisata
- Melaksanakan dan menyelesaikan event tahunan destinasi
- Mengidentifikasi permasalahan di destinasi wisata
- Menerapkan ilmu pengetahuan di bidang destinasi pariwisata
D3 PERJALANAN WISATA (PEW) / TOUR & TRAVEL OPERATIONS
d.h. MANAJEMEN USAHA PERJALANAN WISATA (MUPW)
Tujuan Program: Setelah menyelesaikan Program Pendidikan ini, lulusan memiliki kompetensi dalam mengelola kegiatan manajemen dan operasional di bidang usaha perjalanan.
Profil Lulusan : Travel Consultant, Ticketing Manager, Tour Manager, Pemasar Paket Wisata
Waktu Studi : 6 Semester (3-4 tahun)
Beban Studi : 110-120 SKS
Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Md.Par).
Kompetensi Lulusan
- Melaksanakan pemanduan wisata
- Mengidentifikasi produk wisata untuk melaksanakan perancangan paket wisata
- Melakukan penghitungan harga paket wisata
- Melaksanakan reservasi biro perjalanan wisata
- Menangani pembuatan dokumen perjalanan wisata
- Mengaplikasikan dan mengoperasikan sistem informasi manajemen bisnis perjalanan wisata
- Menghitung harga penerbangan tiket domestik dan internasional